hauptpostamt (hauptpostamt) wrote,
hauptpostamt
hauptpostamt

Categories:

Блокада. Часть 1

Исторические фотофакты

Изначально я не хотел приурочивать начало публикации этих кадров к какой либо дате. Не люблю я дат. Не люблю. Тем более есть вещи, что нужно помнить всегда, а не вспоминать иногда с участливо-скучающим лицом по определенным датам. Это нужно помнить. Тем более такое событие… Его просто нужно помнить. И людям нашей страны надлежит это помнить веками. Как нужно помнить Куликово поле, Северную войну, Войну 1812 года. Это наша кровь, кровь наших предков… Для меня Блокада – это мой отец, моя прабабка и бабка, прожившие это страшное время в городе.

Но помнить, это не значит, что нужно жить с постоянно повернутой назад головой. Нет! Нужно смотреть вперед, нужно идти вперед, но нужно помнить… Помнить, чтобы оставаться самими собой. Русскими. Но нельзя копить злобу. Нужно уметь дружить, нужно уметь прощать, но нужно помнить…

Вечная память погибшим.

Замечания по публикации. Подписи буду давать очень редко. Снимки будут достаточно большими. Кадр-превьюшка – только кадр превьюшка. Это не “програмный” кадр постинга, а просто первый по счету. На “лице” он будет уменьшеным для удобства загрузки, внутри большим.

В первой части 29 кадров.

Итак.

Лето 1941. Блокада еще не началась.

Лето 1941. Позиции ПВО на Марсовом поле.

Осень. Трамваи еще ходят.

Сентябрь 1941 г. Первые пленные. Ведут к Невскому пр.

“Они”.

Люди смотрят на “них”.

Сентябрь 1941 г. Невский пр. у Гостинки. Артобстрелы еще не начались.

Сентябрь 1941 г. Невский пр. у Катькиного сада.

То же место. Справа виден Елисеевский. Народу, как всегда на Невском. Не заколоченные витрины, так и не догадаешься, что война.

Одна из первых бомб.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →